Sie sind hier: Unser Ortsverein / Bevölkerungsschutz / Einsatzeinheit / Betreuungsgruppe

Die Betreuungsgruppe der Einsatzeinheit

Schadenereignisse lassen sich aufgrund ihrer Komplexität sehr selten nur einem Fachdienst zuordnen. Fast immer sind die Menschen individuell unterschiedlich von einem Unglücksfall betroffen. Nur ein Teil der Betroffenen wird verletzt sein und medizinische Hilfe benötigen; ein anderer Teil — häufig der größere! — bedarf Hilfe durch den Betreuungsdienst.

Für diese Aufgaben stehen die Betreuungsgruppen der Einsatzeinheiten NRW für eine zeitnahe Hilfeleistung bei entsprechenden Schadenereignissen zur Verfügung.

Die Betreuungsgruppe besteht aus folgenden Fahrzeugen:
• 1 Betreuungskombi (Bundesanteil)
• 1 Betreuungskombi mit Einsatzanhänger Betreuung (Landesanteil)
• 1 Feldkochherd (FKH) mit Zugfahrzeug (Bundesanteil, jedoch in NRW nur bei zwei Dritteln aller Einheiten)

Die Betreuungsgruppe:
• leistet Hilfe für unverletzte Betroffene;
• versorgt besonders Hilfebedürftige;
• übernimmt ggf. abschließend versorgte Leichtverletzte vom Rettungs- oder Sanitätsdienst;
• betreut und versorgt Hilfebedürftige mit lebensnotwendigen Gütern;
• sorgt ggf. für die Verpflegung verletzter und unverletzter Betroffener;
• sorgt ggf. für die vorläufige Unterbringung Betroffener;
• sichert die sozialen Belange der Betroffenen (Notfallnachsorge);
• kann ggf. zur Verpflegung, Unterbringung und sozialen Betreuung von Einsatzkräften eingesetzt werden.